Картофель по-дунгански

Картофель по-дунгански Казалось бы – картофель, мясо, лук. Ну что тут еще можно изобрести?
А можно. Старые сочетания, но другая консистенция, другие вкусовые тона. Помнится, кто-то из комментаторов заметил, мол, неблагодарное дело писать о кулинарии. Рано или поздно рецепты кончатся и нового уж ничего не изобрести. Ээх, дорогой комментатор… Хватило б времени все попробовать. Вон она, дунганская кухня, пластом неизведанным манит. В общем, хватит ездить на ташкентский Куйлюк за дунганским лагманом. Ведь все так не сложно, так быстро, и так ново.  Время картофеля по-дунгански.

Из продуктов нам понадобится грамм 100 мякоти говядины. Желательно из грудинной части и без пленок. Средняя луковица, полкилограмма картофеля, да пучок зеленого лука.
Далее соль, красный и черный молотые перцы, зерна кинзы, тмин. В последнее время в Ташкенте тмин приходится поискать, так вот соотечественникам рекомендую заменить его зааминской зирой. Той самой, светлой, с пьянящим нестойким ароматом и нежным вкусом.
Растительное масло – примерно 70 мл.
Оборудование – большая сковорода, удобная ложка на длинной ручке для помешивания, две разделочные доски и острый нож. Абы каким ножом мясо тонкими пластинками не нарезать.

Мясо нарежьте поперек волокон тончайшими небольшими пластинками.
Репчатый лук – полукольцами или четверть-кольцами.
Картофель небольшими тонкими пластинами.
Зеленый лук – перьями с наклонным срезом.

 

Заранее вскипятите воду для долива. Весь процесс пойдет достаточно быстро.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте пластинки мяса, непрерывно помешивая. Вслед за мясом сразу отправьте норму соли. Мясо обжаривается до светло-коричневого цвета очень стремительно.
Далее всыпайте в сковороду лук. Непрерывно помешивайте. В промежутках между помешиванием добавьте молотый перец.
Как только лук станет прозрачным и пожелтеет, добавляйте картофель. Около минуты перемешивайте картофель почти «всухую». Лук соберет в себя масло.
Влейте 2/3 стакана кипяченой воды, перемешайте и плотно закройте сковороду крышкой.
Томить 15 минут.
В уже готовое блюдо добавить перья зеленого лука, перемешать. Притомить с полминуты под крышкой.
Вот тогда уж можно и подавать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Пьяный заходит в полный автобус. Все места заняты. Кричит: "Уступите место человеку с аквариумом!". Люди теснятся, расступаются. Пассажир уступает место, видит, что мужчина без аквариума и спрашивает: "А где же Ваш аквариум?" Мужик хлопает себя по животу: - Вот! Литр пива, 2 селедки!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша
Катлама из Фариша

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мошова – суп с машем
Мошова – суп с машем

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters