Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка

Основные ингредиенты:

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.

Начинаем готовить, осознавая, что чакка будет готова только послезавтра. Да, впрочем, что нам те два дня? Ради домашней чакки стоит потерпеть.

День первый.
Молоко вскипять. Оставить остывать до температуры тела. Рукой определяется несложно.
Молоко перелить в литровые банки, добавить закваску, перемешать. Прикрыть неплотно крышкой. Банки укутать пушистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Готовый свежеприготовленный катык(кислое молоко) убрать в холодильник, чтобы угомонить кисломолочные бактерии.

День второй.
Чашка.
На чашке – сито.
На сите марля.
Марля сложена в два слоя и концы её свисают по сторонам конструкции.
Перелить катык из банок в марлю.
Концы сверху завязать узлом.
Подвесить марлю за узел на крючок в месте несолнечном и проветриваемом.
Под узелок с катыком чашку подставить, чтобы стекала сыворотка.
На 24 часа.
На исходе срока снять узелок. Сыворотку в холодильник убрать – в тесто пойдет.
Развернуть узелок, вытряхнуть створоженную массу.
Добавить соль, красный жгучий перец, резаный фиолетовый райхан(он же базилик), кинзы, укропа измельченных.
Вилкой взбить.
Сбегать  на ближайший базарчик за горячей лепешкой или патыром.
Отломить кусок патыра, раскрыть его, как книжку.
Выложить толстый слой чакки.
И с чаем зеленым, горячим, с чаем его…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters