Алычовый уксус натуральный

Основные ингредиенты:

Алычовый уксус натуральный Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.

В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей  и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса – это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях - из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках – словно застывшие кусочки желе. На поверхности – тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила  процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки.
Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество – кисловато.



Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Каждый уважающий себя мужчина должен знать две фразы: "Дай пожрать!" и "Дай пожрать спокойно!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Ремесла, искусство, традиции

Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов
Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters