Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине Ароматом и видом это очень похоже на плов. Рис идеально рассыпчат. Но. Рис очень-очень мягок. Слишком мягок для плова. При этом сух, и не вязок, как в шавле. Морковь совсем другая. Она вся абсолютно сохранила свою форму и осталась упругой. Абсолютно готовой, но обособленной и упругой. И еще там был лук. Его было видно. Он не растворился в зирваке.
Я просто перенесла плов в таджин, учитывая особенности приготовления в таджине. 200 мл растительного масла
700 г говяжьей мякоти
1 кг риса. Самого простого, не пловного, круглозерного.
700 г красной моркови
Пара луковиц
Традиционные для ташкентского плова специи: зерна кинзы, зира, красный жгучий перец и красный сладкий, черный перец горошком, барбарис.
3-4 ч. ложки соли
Вода.



Мясо порезать небольшими порционными кусками.
Морковь очистить и нашинковать соломкой.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
Зерна зиры и кинзы растереть.

Установить на плиту чугунную чашу таджина, влить масло и разогреть на максимальной мощности.
Всыпать в чашу лук и некоторое время обжаривать его до тех пор, пока не пожелтеет.
К луку добавить мясо и вновь, периодически помешивая, жарить. Пока масло не перестанет пузыриться и станет вновь прозрачным. В процессе обжаривания, добавить чайную ложку соли и часть специй.
Далее добавить в таджин ворох моркови, присолить еще одной ложкой соли и некоторое время обжаривать, помешивая.
Залить содержимое чаши водой и довести до кипения. Добавить оставшиеся специи, соль и стручок жгучего перца.
Закрыть таджин крышкой, подержать с минуту на максимальной мощности конфорки, после чего убавить её до самого минимума.
Забыть о таджине на два с половиной - три часа. Ближе к концу этого срока промыть рис в нескольких водах, залить его водой.
Вскипятить воду  в чайнике.
Открыть таджин.
Выложить рис ровным слоем на уже готовый зирвак.
Увеличить мощность конфорки до максимального.
Долить воды так, чтобы она покрыла рис примерно на сантиметр.
После закипания воды несколько раз перелопатить рис, перемещая слои так, чтобы рис был равномерно прозрачен и окрашен зирваком. Зирвак при этом не задевать.
Присыпать рис растертой зирой.
Закрыть таджин крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и готовить еще час.
Через час вновь подготовить горячую воду.
Открыть таджин. Проверить готовность риса. Если он суховат, добавить по стеночке таджина еще воды , не доходя до уровня риса и держать еще с полчаса.
Готовое блюдо перемешать.

Это конечно не плов. Но это очень-очень вкусный рассыпчатый  рис с мясом и овощами. Еще если туда стакан розового изюма в зирвак добавить, вкус будет просто совершенным.



Блюда в таджине:


Таджин: курица с
картофелем и
кунжутом


Таджин: баранина,
овощи и маш



Бараньи ребра
с овощами в таджине



Таджин



Куриные ножки
с овощами в таджине


Баранина с
картофелем в таджине











Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Картофель в молоке
Картофель в молоке

Совет дня

Как рассчитать, сколько соли нужно в суп. Расчет прост - на литр супа пол-чайной ложки соли.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters