Таджин с печенью, сердцем и овощами
Основные ингредиенты:
На кухне моей настал черед субпродукты в таджине приготовить. А потому отправилась я на маленький квартальный базарчик. Прикупила там по полкилограмма свежей говяжьей печени и четверть большого доброго говяжьего сердца. Еще лук, болгарский разноцветный перец, помидоры и морковь. Соль, зерна кинзы, паприка и тертый мускат дома имелись. А стручок острого перчика аччик и большая сочная айва были привезены накануне с дачи.
Кусок сердца зачистить от жира и остатков сосудов. Нарезать небольшими кубиками.
С печени удалить остатки протоков и нарезать длинными узкими ломтями. Примерно 4х2х2 см.
4 болгарских перца. Удалить семенную часть и порезать соломкой.
Пару морковок очистить и нашинковать мелкими брусочками или кубиками.
Очищенных пару средних луковиц измельчить тонкой короткой соломкой.
Одну айву, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чистые ломтики нарезать мелкими кубиками или брусочками.
4-5 помидор также порезать кубиками. Если есть необходимость, то предварительно ошкурить. Наши узбекские помидоры в этой процедуре обычно не нуждаются.
В большую чашу таджина выложить лук и кусочки сердца, посолить неполной чайной ложкой соли и посыпать растертыми зернами кинзы. Далее в таджин отправить морковь и айву, также посыпать кинзой и присолить тем же количеством соли.
Поверх всего уложить печень, болгарский перец и помидоры. Добавить немного соли, тертый мускат, паприку. Сверху водрузить целый стручок острого перчика.
Ни масла, ни воды.
Закрыть таджин фарфоровой конусообразной крышкой. Поставить на плиту. Включить огонь на максимум. Пройдет буквально 3-4 минуты, и вы услышите из-под крышки характерный звук закипающей жидкости. Может даже появятся струйки пара. Самое время убавить мощность конфорки до самого минимума.
Забыть о таджине на 3.5-4 часа.
Блюдо можно подавать как самостоятельное. А можно и с каким-либо крупяным или макаронным гарниром. Сока в блюде будет много. Не смотря на то, что ни капли воды не добавили.

Блюда в таджине: