Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Основные ингредиенты:

Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке
Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.

Продукты, рекомендации и вариации

-  Пока мы ждем, что нам принесут курицу, давай пройдемся по продуктам. К примеру курица. Какая? Сколько?
     Для этого блюда можно брать цельную курицу или пару куриц, куриные ножки(голени), куриные бедра или комбинацию из бедер и голеней.
Впрочем цельную курицу лучше готовить для семейного праздника. Так как при её дележе получаются неравноценные куски. Собственно хороших куска четыре – два бедра и две грудки. Все остальное – кожно-костные дополнения.
     Для гостевого варианта хороши бедра и голени. С ними расчет прост:  на одного гостя -одна голень и одно бедрышко. Собственно это есть добрая порция.
Более всего для этого блюда подходят бройлерные цыплята или куры. Мягкие, нежные, мясистые, они быстро готовятся и эффектны в запекании. Кур бульонных или обычных цыплят для этого блюда брать не следует.  Как отличить бройлерных кур от бульонных? Бройлерные – белые, мягкие, мясистые. Бульонные – худые «кожа да кости», твердые, с желтоватой кожицей.
   Теперь слушай про картофель. Он получается очень вкусным под курицей, и впитывает в себя куриный жир. Потому на картофеле не экономь. Бери четыре средних картофелины на порцию, если порций не так  уж много, то можно и больше.
   Далее сливки. У нас сейчас с тобой в наличие домашний каймак. Я его собственноручно сняла с молока. С двух литров у меня получилось почти 150 мл. Это потому что наша молочница носит хорошее молоко. Если нет каймака, то подойдут и магазинные сливки или сметана.
  Лук. Его много не нужно. И зависит от того, насколько те, для кого ты готовишь любят печеный лук. Даже если его никто не любит, он все равно нужен. Он значительно улучшает вкус картошки и придает ей сочности. Средний расчет – половинка небольшой луковицы на порцию.

Выбор посуды. В чем запекать?

- Самый легкий и эффектный вариант – это керамические формы для запекания. Их у нас три – прямоугольная, круглая и овальная. Хороши они тем, что прямо в них блюдо можно эффектно подать к столу. Помимо того, что они красивы и из них не нужно ничего перекладывать, их мыть значительно легче, чем здоровенный противень. Однако, если тебе нужно приготовить много порций, то без противня не обойтись. В этом случае готовое блюдо придется аккуратно и красиво переложить на большой ляган для подачи. 
    Так как противень - вариант универсальный, то давай приготовим первый раз в нем.

Чтобы не было кровавого безобразия

- Ну вот, пока я рассказывала, нам принесли курицу. Посмотрим, что у нас там? Ага, вовсе не курица а четыре куриных окорочка. Смотри какие они большие, белые и мясистые – это бройлеры. Если ты будешь готовить такие окорочка для гостей, то следует их разрезать по суставу на бедро и голень. Если же для домашнего праздника, то пусть целыми остаются.
   Теперь самый важный момент. Говорю его большими буквами: КУРИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗМОРОЖЕНА. Вот когда мы приходим в гости к тете N, у неё курица всегда около кости красная и сыроватая. Это потому что она торопится, и курицу не до конца размораживает. Когда курица готовится в духовке, то её размороженная верхняя часть поджаривается, а мясо внутри только-только размораживается. В результате внутри получается кровавое безобразие. 
  Наши окорочка разморожены? А ты уверена, что их не замораживали в магазине? Проверь. Погни бедро по суставчикам. Ножка курицы должна быть абсолютно мягкой, подвижной, никаких уплотнений в толстой части бедра быть не должно. Ну, буквально как «мешок с костями».  Дай-ка теперь я посмотрю. Да, не замороженная. Это хорошо. А то бы пришлось размораживать в микроволновке.

Картошка

- Теперь картошка. Самая нудная и долгая часть приготовления этого блюда – чистка большого количества картошки. Потому мой тебе совет – почисти картошку заранее. Залей водой и пусть себе лежит. У блюда фиксированное время приготовления : 1 час- 1 час 20 мин. Это очень удобно, когда ты точно знаешь, во сколько тебе начинать готовить, чтобы успеть в заданный час.
  Приступай к чистке картошки. Сколько тебе нужно почистить?  Правильно, 16 штук среднего размера. Можешь 20. Не хочешь? Жаль, на противень много поместится.
  Пока ты чистишь, я возьму одну чищенную и покажу тебе как резать. Смотри, я беру нож с широким лезвием, им очень удобно резать овощи тонкими пластинами, не порезав пальцы. Разрезаю картофелину на две половинки. Укладываю половинки срезом вниз. И режу сначала одну на тонкие полукружья, как колбасу. Посмотри на это полукружье – какая толщина на срезе? Верно 3-5 мм. Теперь вторую… Смотри, от того, что лезвие ножа широкое, мне не приходится его поднимать выше пальцев, которыми я держу картофелину. Я просто веду плоскостью лезвия вдоль пальцев. Никакого риска порезаться, и пластинки получаются одинаково тонкими.
  Почему картошку нужно резать тонко? Она запекается не быстро. Если покромсаешь кусками, то курица у тебя приготовится значительно быстрее, чем картошка. Придется что-то придумывать, чтобы и курица не пережарилась и картошка не осталась сырой.

  Итак, твоя задача почистить картошку, вымыть её, залить водой. Всю картошку порезать полукруглыми тонкими пластинами, порезанную картошку держать в воде. Как закончишь этот этап, позовешь меня.

Манипуляции с луком

Я вернулась на кухню, когда лялька уже заканчивала резать картошку. Помогла ей нарезать последние несколько штук.
- Да, - тяжко вздохнув, резюмировала лялька – в этом блюде картошка самая нудная часть.
- Ага, а представь, что ты готовишь блюдо к празднику, и вместо того, чтобы наряжаться  и краситься, ты тупо чистишь картошку. Вот потому, если тебе нужно подавать горячее к шести, лучше перечисть картошку где-то в час дня, пусть стоит в воде. Так ты не будешь нервозной и уставшей накануне прихода гостей.  А еще лучше на чистку картошки «напрячь» кого-нибудь из домашних бездельников.
   Теперь очисти пару луковиц. Срежь корневище, а носик оставь целым. Разрежь каждую луковицу на половинки. Нам предстоит затейливая задача: нарезать половинки луковицы полукружьями так, чтобы полулуковица не рассыпалась, и сохранила свою форму полушара. 
   Нам нужен острый нож. Смотри, я держу полулуковицу двумя пальцами сверху, придерживая за носик и срез. Нож движется у меня под ладонью. Я аккуратно нажимаю ножом сверху вниз. Получаются тонкие луковые полукружья и пальцы не дают им рассыпаться. Получилось пол-луковички в поперчную полоску. Пробуй!
  Луковые ломтики у ляльки рассыпались сразу.
- Ничего, все придет со временем, терпеливо собери колечки обратно в луковицу.
- А зачем именно так резать? – возопила лялька. - Пусть рассыпчатые будут! 
- Так значительно красивее. И печеный лук получится вкуснее. Сверху он зарумянится а внутри колечки буду пропеченные, сладкие.
  Лялька злилась и ворчала, но в результате четыре цельных луковых полушара, изрезанных поперечными полосками, лежали у нее на разделочной доске.

Расчет времени

- Курицу с картошкой  нужно ставить обязательно в разогретую духовку. Разогреть до 220-230 градусов. Наша духовка разогреется примерно за 20 минут. Эту цифру про свою плиту всегда нужно знать. Значит посчитай: Подать курицу нужно в шесть. Готовится она час-час двадцать. Во сколько нужно нам включить духовку? Правильно, в 16:15. Ждем.

А пока:
Достань красный и черный молотые перцы и из холодильника извлеки каймак.
В перцах есть маленькие ложечки – это важно, ибо у тебя будут грязные руки.
Каймак уже перелит в чашку – его ровно столько, сколько нам нужно. Если ты будешь готовить с магазинной сметаной или сливками,  обязательно отлей миллилитров 100-150 в чашку.  Потому что тебе придется лазать в сметану руками, когда станешь обмазывать курицу. Не полезешь же ты в банку со сметаной рукой?
  Теперь промой окорочка. 
- Ты же говорила, что мясо мыть не нужно?
- А курицу нужно. Мало ли что на ней осталось, может перья?! Или с потрошков кровь натекла. Заодно и осмотришь, пока моешь. Может остатки перьев торчат. Их выдернуть нужно.


Подготовка курицы

На часах 16:15. Время включать духовку и собирать блюдо на противне. 
  Достань разделочную доску для мяса. Выложи на нее окорочка. Посмотри, нет ли на окорочках остатков копчиковой железы. Я тебе её показывала и рассказывала. (О копчиковой железе) На одном есть? Срезай нещадно. Железа –это не халяльно, не полезно, и не вкусно.
   На край доски высыпи чайную ложку крупной соли. Бери соль рукой и обтирай каждый окорочек со всех сторон. 
   Теперь зачерпни рукой каймак и обмазывай окорочка, не жалеючи. Самое главное, чтобы курица была обмазана сверху. Это нужно для того, чтобы образовалась ровная золотистая корочка на шкурке.
   Вытри хорошенько руки бумажной салфеткой. Смывать с рук жирный каймак – дело трудное. А так,  и руки сухие, и косметическая процедура для рук получается.

Сбор блюда

- Ставь противень на стол. С порезанного картофеля слей воду и выложи его на противень ровным слоем. Посоли по всей поверхности чайной ложкой крупной соли. И поперчи неполной чайной ложкой молотого перца.  Води ложкой над картошкой, и слегка постукивай по ложке пальцем, чтобы поперчить более-менее равномерно. 
Уложи на картошку окорочка, так чтоб было красиво. 
Припороши окорочка красным жгучим перцем.
Вокруг окорочков выложи половинки луковиц. Переноси их осторожно, чтобы не рассыпались. Лучше поднеси доску с луком прямо к противню. Перекладывай.
Теперь смотри, у тебя осталось немного каймака. Влей в чашку с каймаком полстакана кипяченой воды. Размешай ложкой до однородного. Весь каймак со стенок сними. 
Теперь полей этой водно-сметанной смесью сначала все полулуковички, а потом открытую поверхность картофеля. На курицу только не лей, а то красный перец смоешь. 
Все! Конструкция готова к отправке в духовку. Вот уж и духовка нам сигнал дала, что температура в 220 градусов набрана.
Открывай духовку, и  установи противень ниже середины. 
Лялька суетится и долго возится с установкой противня.
- Ай-ай-йай, малыш! Ты долго держала духовку открытой и выпустила весь жар. Это плохо. Если курицу начинать готовить в неразогретой духовке, то она медленно жиром истечет и сильно похудеет. Давай-ка увеличь мощность до 240-ка ,чтобы духовка быстрее температуру восстановила.
Все! Засекай время. Через час будем смотреть на предмет готовности.

У нас все готово

Лялька пришла через 50 минут на всякий случай.
- Лялька, меньше часа готовить не стоит. Но если уж очень не терпится, то давай проверим.
Картошку достаточно снять с противня вилкой и съесть. 
С курицей легче. Если курица была разморожена и через час покрылась красивой золотистой корочкой, то 99% даю, что она готова. Но если хочешь перестраховаться, то возьми вон тонкий деревянный шампурчик и проколи курицу в районе самой толстой части бедра. Если течет из отверстия прозрачный сок – то все в порядке. Если сок окрашен кровью или просто розоватый, то курица сырая.
У нас с тобой, похоже, все получилось как надо: и курица и картофель готовы. Но оговорим возможные ситуации, когда приходится что-то выправлять. Все выправляется куском фольги.

Вот, к примеру, если ты имеешь сырую курицу и готовый картофель. То оторви большой кусок фольги и накрой всю конструкцию на противне целиком. Так ты не пережаришь и не пересушишь картофель, твоя курица не обгорит сверху и у неё будет время дойти до готовности.

Если же наоборот, курица готова, а картофель сыроват, то оторви кусок фольги размером с курицу. Накрой фольгой только её, и готовь дальше. Фольга не даст курице пересушиться и обгореть, а картофель преспокойно себе пропечется.  

Итак, судя по всему, наше с тобой блюдо абсолютно готово. Приготовилось за час, а мы с тобой делали запас времени, отмеряя час двадцать. Выключай духовку. Вот только оставлять блюдо в остывающей духовке не стоит. Пересушишь курицу. Одень варежки, извлеки противень на деревянную подставку. Можешь накрыть куском фольги, чтобы за 15 минут не остыло.

Теперь подготовь большую тарелку и ляган. Лопаткой сними на тарелку окорочка и половинки луковиц. Теперь на ляган переложи всю картошку, сверху красиво выложи окорочка и разложи запеченный лук.
Все, можно подавать!

Мы хвалим Ляльку

Праздничная курица с картошкой у ляльки получилось прекрасно. Картошка сочная, со сливочным вкусом. Куриные ножки мягкие, зажаристые. Все как надо на предмет соли и перца. Все ели и  очень хвалили.
Ляльке было радостно. И уже забылась нудная процедура чистки картошки, и упорно рассыпающиеся полукольца лука. И казалось, что все было так просто и несложно.
А ведь действительно, совсем не сложное праздничное блюдо, и такое эффектное!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters