Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой
Плов с курицей достаточно популярен в Узбекистане. Вернее сказать, наверное, не с курицей, а с петухом. Еще точнее – с черным петухом. Именно черный петух, чаще всего используется для малого жертвоприношения. Кровь – в землю, петуха – в плов.
Если нет живого петуха, то для плова подойдет хорошая домашняя курица. Бройлерные нежные тушки в плове не особо хороши. К плову с курицей хорошо идут фруктовые дополнения: айва и изюм. Они не делают плов сладким. Изюма не так уж много, а спелая айва в плове становится слегка кислой.
 

Итак, продукты. 

1 домашняя курица 
Килограмм риса 
Килограмм желтой моркови 
2 луковицы 
2 айвы 
2 головки чеснока 
Полстакана изюма 
300-400 мл растительного масла 
Стручок жгучего перца
Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
 
Крупная соль 

   

Обычная домашняя курочка небольшой степени жирности. Её нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставчику. Отделить крылышки и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей. Здесь очень уместно воспользоваться кухонными кусачками, помимо мясного ножа.

    

Рис для плова использовала круглозерный Аланга. Он не простой. Это хорезмский плотный рис, идеально подходящий для плова. Каждая рисинка не мутно-белая, она кажется прозрачной. Словно из матового стекла. Рис настолько прочен, что в нем не попадается обломков зерен.

 

 Далее морковь. Желтая морковь хороша тем, что плотна и её соломка не разваливается в готовом плове. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины в свою очередь сложить, и порезать соломкой.

 

Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами. Далее пловный изюм. Он характерного розовато-коричневого цвета. Такой изюм на узбекских базарах продают в рядах специй, а не сухофруктов.

 

Специи: по чайной ложке зиры, паприки, барбариса. Неполная столовая ложка зерен кинзы и треть чайной ложки куркумы. С десяток горошин черного перца.  Зиру и кинзу перед вводом в блюдо следует растереть.

   

Айву разрезать  на четыре ломтика и удалить сердцевину.

   

Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. 
Головка должна остаться целой.
 Растительного масла(или смесь разных масел) отмерить. 
Стручок перца проверить на целостность.

 Вот теперь все продукты готовы. Готов боевой казан, объемом не менее 6-ти литров объемом и специальная плоская шумовка – капкыр. 

Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Огонь максимален. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

 К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать. До тех пор, пока курочка не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. 

Поверх мяса и лука уложить ворох моркови. Примять её капкыром. Дать моркови потомиться всухую минуты три. 

Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Она пойдет в конце. Притопите специи капкыром. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак. 

Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение.  Держите зирвак в таком состоянии 20 минут. 

В это время промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку. 

Прошло 20 минут, возвращаемся к зирваку. Морковь уже осела в казане. Капкыром раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса. 

Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис капкыром. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду. Лейте воду, держа капкыр между струей воды и рисом, словно рассеиватель. Влейте воды столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.

 Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Рисинки на глазах будут менять свой цвет и увеличиваться в размерах. Если рис обрабатывается неравномерно, допустимо перемещать слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, наступает время закрывать плов. 

Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте капкыром слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов полчаса. 

По истечении срока откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх.  Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи. 

Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо – ляган выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках – очищенные дольки чеснока. К плову непременно подайте горячий зеленый чай.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- У тебя сейчас в жизни что-то происходит?
- Да...
- Что?
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно?
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters