Пшеничная каша на молоке

Основные ингредиенты:

Пшеничная каша на молоке Пшеничная крупа — одна из древнейших круп, какие знало человечество. В наши дни её все чаше вытесняют с наших столов гречка, овсянка или рис. Как незаслуженно теряет популярность такая здоровая, такая полезная, такая, просто волшебная, крупа! Ведь в ней столь  мало сахарозы, зато в избытке незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка. Продолжим о пользе? Тогда еще огромный спектр микроэлементов от калия и кальция до фосфора и магния. И не забудьте вереницу витаминов группы В, С, и Е! Список «полезностей» пшеничной крупы очень длинен. Не меньшей длины список заболеваний, при которых она рекомендована.

Особая прелесть каш из пшеничной  крупы, помимо полезности, еще и высокая калорийность. Порция пшеничной каши, съеденная на завтрак, насытит вас на целый день. Ваш неугомонный аппетит после нее долго не даст о себе знать. А энергии будет — хоть отбавляй.

Вот именно такую кашу, пшеничную кашу на молоке,  мы с вами и приготовим.
Данное молоко идеально подходит для приготовления каш. Вкус у каши  более сливочный, чем с деревенским молоком. И самое главное — в них нет необходимости добавлять масло! И так вкусно и нежно по консистенции.



Продукты для горшочка объемом 900 мл:
Пшеничная крупа — 2/3 стакана
Молоко Nestlé Sutim 6% — 2 стакана
Соль крупная — ½ ч.л.
Главное – не перепутайте пшеничную крупу с пшённой.  Пшённая крупа — это желтые круглые плоды растения под названием «просо», тогда как пшеничная крупа — это просто размолотые зерна, древней как мир, пшеницы. По-узбекски «буғдой». Бугдой-блюд в классической узбекской кухне не мало.  Есть в ней и прекрасная сутли буғдой бўтка — молочная каша из дробленой пшеницы.



Многие не любят варить каши из-за необходимости постоянно помешивать их, чтобы загустевая, они не пригорали. Еще большего внимания при приготовлении  требуют к себе каши, которые готовят на молоке.  Ведь в молоке крупы развариваются плохо, и приходится начинать варку с воды.

Но наш рецепт особый. Он из серии «Все сложи — Поставь варить — Пожалуйста, готово!»

Для этого приятного и легкого приготовления нам понадобится обыкновенный глиняный горшочек и духовая печь.



Крупу промойте проточной водой и выложите в горшочек. Добавьте соль и влейте стакан молока Nestlé Sutim 6%.

Установите горшочек в духовку, только после этого включите её. Установите регулятор температуры на 180 градусов.

Далее забудьте про кашу на час. Ничего с ней не случится — проверено.



Через час, вооружившись кухонными рукавичками, вытаскивайте горшочек за круглые бока.

Откройте крышку. Вы увидите, что молока в горшочке совсем нет. Его впитала крупа. Она при этом разбухла и увеличилась.

Влейте в горшочек еще стакан молока Nestlé Sutim 6% и перемешайте. Вновь закройте крышкой, и поставьте горшочек в духовку еще на 20 минут.  Установите регулятор температуры духовки на 150 градусов.



Вы можете возразить, что готовить завтрак полтора часа — это непозволительно  долго.

Но ведь вы эти полтора часа ничего не делаете! Вся ваша забота — за 5 минут сложить в горшочек все продукты и поставить в печь.  И собирайтесь себе преспокойно на работу, в школу или детский сад.  Это вам не у плиты стоять,  яичницу с колбасой жарить. Горшочки — это  и удобно, и  полезно, и не утомительно.

Итак, вернемся к горшочку с кашей.

Через 20 минут пышная, рассыпчатая молочная каша готова. Не торопитесь её извлекать из печи. Выключите духовку и дайте каше время постоять и «отдышаться» 10-15 минут.

Вот после этого — подавайте.



Вы можете добавить в готовую кашу сливочное масло. Но есть более красивый и приятный вариант безо всякого масла — это приготовить кашу на молоке высочайшей жирности (в нашем случае —  Nestlé Sutim 6%). Такая каша будет и легче и насыщеннее. А сливочным вкусом своим, не то что не хуже, а даже лучше обычной  каши с маслом.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Достаньте из холодильника 1 кг кушанья и положите на сковородку. Разогревайте в
течение 20 минут. Подавайте горячим. Полейте кушанье кетчупом. Приятного
аппетита!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters