Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Элеш в качестве "второго" - традиционное праздничное блюдо. Практически всегда ему сопутствует токмач. А токмач у татар — это куриный суп-лапша.


Для начала нужно сделать домашнюю лапшу. Какую бы распрекрасную готовую лапшу вы не купили, настоящий токмач из нее не получится. Приготовление правильной лапши подробно описано в теме «Домашняя лапша»

Варим куриный бульон. Курочку подготавливают к погружению в кастрюлю по-особому. Ее моют, с боков делают надрезы, в которые заправляют крылышки и ножки, чтобы они не торчали. Курочка превращается в аккуратную овальную «бомбочку». Ее опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. Когда она закипает, появляется пена — ее нужно тщательно снять. Пенка от курочки не такая как от другого мяса — она белая, воздушная как облачка. Но мы безжалостно ее удаляем и убавляем огонь до минимального, чтобы вода не бурлила, поверхность бульона оставалась ровной и лишь с поверхности поднимались ленивые пузырьки. Так бульон варится долго. Если у вас получилось сделать крошечный огонь — варите бульон 2,5-3 часа. В самом конце добавляем соль и черный свежесмолотый перец. Это у нас большая кастрюля №1

Итак, бульон готов, овощи почищены, лапша приготовлена еще накануне.

Жду гостя.

Раздается звонок — гость уже в Ташкенте. Значит остается полчаса на такси. Прекрасно! Как раз столько времени нам и нужно.

Вытаскиваем из бульона курицу и даем ей остыть, чтобы ее можно было разрезать. Чистим картошку, одну луковицу и  маленькие морковки. Маленькая морковь всегда вкуснее крупной.

Картошку режем на 4 или две части — они должны быть крупными. Морковку у татар обычно режут копеечками или крупными брусочками. Луковица аккуратно нарезается кольцами, как на селедку — это также обязательно. 

Переливаем в отдельную кастрюлю часть бульона - немного. Ровно столько, сколько понадобится, чтобы отварить овощи. Бульон присаливаем. Опускаем подготовленные картофель и морковь  в бульон и варим до готовности картошки — 25 мин. Это кастрюля №2

 В это время режем курицу крупными кусками.

Теперь начинается самое главное, что превращает токмач в праздничный вариант. Если вы готовите обычную лапшу, вы просто за несколько минут до готовности бросите в кастрюлю куски мяса и лапшу. Но в этот раз — не тут-то было! Следуем традициям.

Вытаскиваем шумовкой из кастрюли всю картошку, морковку и лук. Укладываем это все на плоское блюдо. Сверху выкладываем куски куриного мяса. То, что у нас получилось — называется элеш.

В кастрюльке на плите остается только бульон, насыщенный и обогащенный всем тем, что в нем варилось. В бульон бросаем лапшу — повторно закипит, и готово.

В касы выкладываем шумовкой порции лапши и заливаем чистым бульоном из кастрюли №1. Присыпаем резаной зеленью

В центр стола ставим элеш, добавляем к этой композиции чашку катыка (домашнего кислого молока) и в розеточке острую приправу — например огонек. Токмач блюдо нежное и мужчине обязательно захочется чего-нибудь остренького, а катык поможет смягчить остроту.

Это хорошо, если ваш гость застал последние этапы приготовления ужина. Ваше священнодействие на кухне в честь его приезда доставит ему истинное удовольствие.

Ну воот...

На столе токмач по праздничному. В касушках янтарный куриный бульончик, насыщенный до такой степени, что он светится. По его поверхности живописно рассыпана зелень, а сквозь бульон виднеется изумительной нежности тончайшая лапша. Рядом красный огонек и прохладный катык. Переводим взгляд на элеш, а там... На рассыпчатой картошке оранжевые копеечки моркови, большие кружочки пропитанного бульоном лука и большие аппетитные куски курочки. И над всем этим аромааат... Тут не только татарское сердце возрадуется.

Это нужно не только читать, это нужно готовить!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Встречаются директора двух мясокомбинатов, один спрашивает у коллеги:
- Послушай, почему твою колбасу покупают, а мою нет? Как ты ее делаешь?
- Да очень просто. Берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, красителями, соей, добавляем немного мяса...
- А, так вы туда и мясо добавляете?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе судака
Хе из филе судака

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters