Хе из легких

Хе из легких Очень популярная в Ташкенте корейская  закуска. "Хе" - не название конкретного блюда, а определение технологии приготовления мясного блюда по-корейски. Хе из мелкой рыбы уже описывала в посте "Мы назывем его Хешник".  Ташкентские кореянки ,по-моему, умеют сделать хе из всего, что растет, или шевелится.


Мой главный консультант по приготовлению корейских блюд - подруга, которую мы, любя, называем Кимуля - производная от фамилии Ким. Когда она устраивает прием у себя дома, она готовит только традиционно корейскую еду. Один раз я насчитала у нее на столе 18 корейских салатов - это помимо традиционных кук-си и пигоди. Причем, когда начинаешь ее спрашивать, что из чего - она невозмутимо отвечает : "Не спрашивай, зачем тебе, потом еще есть не будешь".

Никогда не забуду, как однажды она угостила нас невероятно вкусным корейским салатом и я никак не могла определить, что составляет основу. Но это было что-то нежное, хрустящее, изумительного вкуса. Она с важным видом сказала, что "это из молодых побегов бамбука.  Бамбук в Ташкенте? - "не веришь - иди посмотри в огороде". Истина действительно была рядом - она обнаружила на краю своего огорода молодой камыш какого-то вида, назвала его бамбуком и сделала салат. И это было "О!"

 Итак покупаем половину говяжьего легкого. На всякий случай звоню Кимуле узнать, не придумала ли она еще какую-нибудь фишку для хе из легких. Оказалось придумала, но об этом дальше. Берем кастрюлю, размером, гораздо больше, чем само легкое - оно сильно увеличится в размерах при варке. Доводим воду до кипения, разрезаем половинку легкого на 4 части и бросаем в кипящую воду. Ждем закипания, несколько раз снимаем пенку и после закипания варим легкое час.
Шумовкой вытаскиваем готовые отварные куски легкого на плоскую тарелку, сливаем воду и остужаем.
Нарезаем легкое на куски, объемом с треть спичечного коробка.

Раньше именно с этого момента начинала заправлять хе. В этот раз, с подачи Кимули, сделала еще одну процедуру. Он предложила сначала поджарить легкие с луком, - это значительно улучшит вкус хешника.
Поджарила лук (2 головки, нарезанные четверть кольцами) до светло-золотистого цвета, высыпала  на сковороду кусочки легкого и минут 15-20 поджарила их вместе, постоянно помешивая.
Теперь время заправки.
      Перекладываем куски легкого с луком в чашку. Добавляем соль ( у меня чайная ложка с горкой), щепотку сахара, не жадничая - молотой кинзы, сладкого красного молотого перца, перемешиваем. Даем постоять.
Раскаляем сковороду, наливаем салатное масло, разогреваем и его,  бросаем туда пол-чайной ложки жгучего красного перца. Можно и больше, если Вы - любитель острого. Наша Кимуля перчит гораздо сильнее, а потому, честно предупреждает, приговаривая : "Ешь, ешь, завтра Москву увидишь!" - А почему Москву-то?- "А завтра в туалет пойдешь - узнаешь" Не к столу будет сказано.
 Бросив в раскаленное масло перец,  сразу снимаем сковородку с огня, чтобы перец не потемнел. Масло при этом впитывает в себя перечную горечь и становится оранжевым.
  Этой кипящей жидкостью обливаем куски легкого и перемешиваем. Выливаем туда столовую ложку 40% -ной уксусной эссенции. Перемешиваем. Режем зеленый лук и укроп - перемешиваем все вместе. Перекладываем хе в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Есть будем на следующий день, когда хешник настоится.  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Розочки из моркови
Розочки из моркови

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters