Паштет из мелкой речной рыбы

Основные ингредиенты:

Паштет из мелкой речной рыбы Рыбак за целый день ничего не поймал. Налил сто грамм, решил с горя выпить. Вдруг - клюет! Ну подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан.   Рыбак ругнулся, карася выбросил, тяпнул, и вдруг к нему рыба повалила, одна крупнее другой. Идет домой с полным ведром рыбы, а ведре разговор:  - Вот карась, гад : "Наливааают", "отпускааают"! (анекдот)
 
     Вот только из таких мелких рыбешек, которым «наливают и отпускают» и готовится самый вкусный рыбный паштет. В Ташкенте его готовят во многих семьях, потому что в рыбных павильонах всегда найдется продавец с горкой такого мелкого рыбьего серебра. Чаще всего это окуньки «красноперки» или карасики величиной с пол-ладошки. Так и разбирают эту рыбку – кто кошке, те кто «в теме» – на уху, а кто на паштет.
    Который раз, покупая рыбу, и вспоминая долгий процесс чистки килограмма мелких рыбешек, зарекаюсь не покупать. Но как? Как  устоять перед вкусом этого изумительного паштета?

    Вот и надысь… Покупаю приличного сазана, жду пока мне его почистят. Сама гипнотизирую взглядом гору серебристой мелочи рядом на прилавке. «Паштет хочу. Куплю!... Нет не буду, с ума сойдешь, пока почистишь…Куплю, время же есть, посижу, почищу…Кошмар, они такие мелкие – не буду покупать…Куплю…Ты же зарекалась!...Но паштет!!!», -думаю я. И представились мне золотистые бутерброды с нежным, тающим, вкуснейшим рыбным паштетом, украшенные веточкой зеленой кинзы… «Взвесьте килограмм!» - выпалила я. Не устояла …    

   Говорят, что можно эту мелочь только потрошить, и варить, добавляя уксус – тогда, мол, чешуя растворится. Но испытываю скепсис по отношению к такой методе. А потому терпеливо чищу и потрошу.
   Анекдот по поводу чистки мелкой рыбы :
         "Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
         - По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку! "

    Было время, когда я отделяла головы-хвосты плавники и варила два паштета. Из тушек – людям, из обрезков – коту. Когда кот знал, что в холодильнике его баночка с рыбьим паштетом, он не прикасался к самому элитному корму. Но кошачье везение кончилось. Я попробовала сварить чищенных и потрошеных рыбок целиком, с головами и хвостами. И получилось несравненно лучше, чем из тушек.

   Процесс приготовления прост. В кастрюлю укладывается луковица, пара морковок, несколько горошин черного перца, промытая рыбка. Заливается водой, так чтобы она едва покрыла рыбку. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума – режим томления. Закрываем крышкой. Томим 5 часов.

   Здесь есть еще один момент – эстетический. Рыба – она же серого цвета, вот таким же серо-бежевым, некрасивым и получается паштет. Здесь я знаю три варианта придать паштету красивый вид. Первый : варить не очищенную луковицу, с красновато-коричневой, насыщенного цвета шелухой. Я предпочитаю этот вариант. Некоторые вместе с луком и морковью кладут в кастрюлю очищенную и разрезанную на 4 части свеклу – паштет получится розоватым. Третий вариант – обжаренная томатная паста. Но мне не хочется перебивать вкус паштета томатом. Хотя это на любителя.

   Когда время варки подходит к концу, пассируем лук. Как только лук станет золотисто-карамельным, добавляем мелко порезанную морковь, молотую кинзу, майоран. Обжариваем до потемнения моркови и уменьшения её в объеме.

    Сливаем избыток бульона, оставив немного в кастрюле. Вываренные лук и морковь выбрасываем. Шумовкой приподнимая рыбу удаляем горошинки перца.

    Солим, добавляем еще немного черного перца – теперь уже молотого. Перемешиваем рыбу с обжаренными луком и морковью, добавляем размягченного сливочного масла. Порциями перекладываем смесь в процессор и тщательно перемалываем.

     Далее перекладываю массу в глиняный горшок с крышкой. Можно использовать сотейник. Прогреть паштет в духовке, разогретой до 150-180 градусов около часа.

     Паштет переложить в стеклянную посуду и употреблять по мере возникновения желания. А желание будет возникать часто. Ибо это замечательный паштет!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

 Баклажанные кружочки
Баклажанные кружочки

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters