Паштет из мелкой речной рыбы
Основные ингредиенты:

Вот только из таких мелких рыбешек, которым «наливают и отпускают» и готовится самый вкусный рыбный паштет. В Ташкенте его готовят во многих семьях, потому что в рыбных павильонах всегда найдется продавец с горкой такого мелкого рыбьего серебра. Чаще всего это окуньки «красноперки» или карасики величиной с пол-ладошки. Так и разбирают эту рыбку – кто кошке, те кто «в теме» – на уху, а кто на паштет.
Который раз, покупая рыбу, и вспоминая долгий процесс чистки килограмма мелких рыбешек, зарекаюсь не покупать. Но как? Как устоять перед вкусом этого изумительного паштета?
Вот и надысь… Покупаю приличного сазана, жду пока мне его почистят. Сама гипнотизирую взглядом гору серебристой мелочи рядом на прилавке. «Паштет хочу. Куплю!... Нет не буду, с ума сойдешь, пока почистишь…Куплю, время же есть, посижу, почищу…Кошмар, они такие мелкие – не буду покупать…Куплю…Ты же зарекалась!...Но паштет!!!», -думаю я. И представились мне золотистые бутерброды с нежным, тающим, вкуснейшим рыбным паштетом, украшенные веточкой зеленой кинзы… «Взвесьте килограмм!» - выпалила я. Не устояла …
Говорят, что можно эту мелочь только потрошить, и варить, добавляя уксус – тогда, мол, чешуя растворится. Но испытываю скепсис по отношению к такой методе. А потому терпеливо чищу и потрошу.
Анекдот по поводу чистки мелкой рыбы :
"Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку! "
Было время, когда я отделяла головы-хвосты плавники и варила два паштета. Из тушек – людям, из обрезков – коту. Когда кот знал, что в холодильнике его баночка с рыбьим паштетом, он не прикасался к самому элитному корму. Но кошачье везение кончилось. Я попробовала сварить чищенных и потрошеных рыбок целиком, с головами и хвостами. И получилось несравненно лучше, чем из тушек.
Процесс приготовления прост. В кастрюлю укладывается луковица, пара морковок, несколько горошин черного перца, промытая рыбка. Заливается водой, так чтобы она едва покрыла рыбку. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума – режим томления. Закрываем крышкой. Томим 5 часов.
Здесь есть еще один момент – эстетический. Рыба – она же серого цвета, вот таким же серо-бежевым, некрасивым и получается паштет. Здесь я знаю три варианта придать паштету красивый вид. Первый : варить не очищенную луковицу, с красновато-коричневой, насыщенного цвета шелухой. Я предпочитаю этот вариант. Некоторые вместе с луком и морковью кладут в кастрюлю очищенную и разрезанную на 4 части свеклу – паштет получится розоватым. Третий вариант – обжаренная томатная паста. Но мне не хочется перебивать вкус паштета томатом. Хотя это на любителя.
Когда время варки подходит к концу, пассируем лук. Как только лук станет золотисто-карамельным, добавляем мелко порезанную морковь, молотую кинзу, майоран. Обжариваем до потемнения моркови и уменьшения её в объеме.
Сливаем избыток бульона, оставив немного в кастрюле. Вываренные лук и морковь выбрасываем. Шумовкой приподнимая рыбу удаляем горошинки перца.
Солим, добавляем еще немного черного перца – теперь уже молотого. Перемешиваем рыбу с обжаренными луком и морковью, добавляем размягченного сливочного масла. Порциями перекладываем смесь в процессор и тщательно перемалываем.
Далее перекладываю массу в глиняный горшок с крышкой. Можно использовать сотейник. Прогреть паштет в духовке, разогретой до 150-180 градусов около часа.
Паштет переложить в стеклянную посуду и употреблять по мере возникновения желания. А желание будет возникать часто. Ибо это замечательный паштет!