Торт Lia с клубникой

Основные ингредиенты:

Торт Lia с клубникой        Всем хотелось торта. А потому, худжаин принес 8 пачек обычного бисквитного печенья, девочки сбегали на базарчик через дорогу за свежей клубникой. В качестве крема в торте Lia используется взбитая с сахаром сметана, решила в этот раз поэкспериментировать с домашним кислым молоком. Кислое молоко я уже 9 лет покупаю у одной и той же молочницы. Татарка по имени Рая делает его так, что в нем стоит ложка, а сверху ярко-желтый толстый слой густого каймака, который можно просто мазать на хлеб. А от того, что крем явно должен получиться более жидким, технология формирования торта несколько изменилась.

      Технологию пришлось нарушить еще по одной причине. Домашние с энтузиазмом бросились мне помогать чистить клубнику. Я, наивная, доверила им эту процедуру. Когда они заметили мой взгляд, с которым я созерцала то, что осталось от двух килограммов клубники, они все быстро рассосались из кухни. В общем, осталось в два раза меньше, чем мне нужно было для торта. Я планировала сделать 4 толстых слоев клубники, а вышло три тонких. Думаю, что на 8 пачек печенья нужно 1.5 кг клубники – торт высокий. Объем еще уменьшится за счет сока. Пришлось делать с меньшим количеством. Зная своих, нужно было покупать клубники в два раза больше.

Клубнику в чашке порубила на кусочки ножом. Резать каждую в таком количестве – долгое занятие. При этом клубника обильно дала сок – он тоже будет пущен в дело.

Печенье в чашке ломаем на кусочки, получается много крошки, и это правильно.

Взбиваем в процессоре пол-литра домашнего кислого молока (можно сметану) с полстакана сахара (сладкоежки могут высыпать стакан). Я еще добавила в смесь 2 столовые ложки каймака и опять взбила.

В печенье выливаем 3/4 взбитого крема и перемешиваем, туда же выливаем клубничный сок из-под резаной клубники. Получается размоченная неоднородная печенная масса.
Берем плоскую тарелку или форму для торта со съемными бортами. Укладываем слой печенья с кремом, сверху слой резаной клубники, далее также чередуем , последний слой должен быть печеньем. На фотографии видно, что слой клубники тонок, он должен быть толще. В идеале 4 слоя клубники и 5 слоев печенья. Каждый слой печенья нежно, но крепко прижимается, чтобы печенные крошки заполнили пустоты.

Торту придается форма полушара, верх и бока обмазываются оставшимся кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой (можно тертым белым шоколадом). Ею же обсыпаем бока. Накрываем торт большой чашкой, чтобы не повредить, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на сутки для пропитывания.

После холодильника торт становится плотным, легко режется. Очень нежен на вкус слегка розоватый по цвету.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Холодец в пиале. Халяльно
Холодец в пиале. Халяльно

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters