Суп из баранины с "ленивой" салмой

Суп из баранины с "ленивой" салмой      Каждый раз, когда покупали на базаре баранину, откладывала в пакет, в морозильник, самые разнообразные бараньи косточки с щедрым шмотем мяса. Наступил и их черед - время приготовления супа с "ленивой" салмой. Или, как говорит свекровь, на такое изделие из теста - ялкау салма (ленивая салма, тат.). Многие россияне не любят баранину за ее привкус. Наши в России утверждают, что действительно баранина там совсем другая. Может вы не тем баранов кормите? Баранина в Узбекистане - курдючных пород. Никакого привкуса, один непередаваемый аромат.  
    С бараньих косточек с мясом варится бульон. Как обычно - промытые кости заливаются холодной водой. Я заливаю отстоянной водой - более мягкой. До сих пор не могу себе отказать в удовольствии держать на кухне ведро с водой и ковшиком сверху. Может ностальгия по татарской деревне - без водопровода и канализации.

     Бульон доводится до кипения, тщательно снимается пена, огонь убавляется до минимального, так, чтобы не происходило никакого кипения. И в таком режиме бульон томится два часа. В классическом, татарском варианте такое "томление" происходило в печи. От этого бульон становится особенно прозрачным и насыщенным. Мясо, должно легко отходить от костей.

    Наступает время заправки бульона. Чистится картофель и морковь. Картофель режется кубиками, молодая, тонкая морковь - копеечками. В бульон отправляется лавровый лист, морковь, картофель и немного сухих укропа и зелени сельдерея. Картошка немного разварится и даст бульону особую насыщенность.

    Теперь о ленивой салме. В идеале её вручную скручивают в форме ракушки или ушка. В ленивом варианте - просто нарезается тесто, величиной с горошину. Для начала нужно сделать тесто как на лапшу (токмач).

      От теста отрывать кусочки, размером с грецкий орех,  и вытягивать, и раскатывать из куска тонкие колбаски теста, диаметром около 7 мм.  Удобно сначала слегка вытянуть пальцами, а затем выровнять, раскатывая. Тонкие колбаски режутся на кусочки, размером с половину горошины.

   Через 20 минут после закладывания картошки и морковки, посолить бульон с овощами, отправить в кастрюлю нарезанную "ленивую" салму. Как она всплывет, поперчить черным молотым перцем, подержать на огне минуты три - и готово.

   При подаче в касу или тарелку мужчине кладется большой кусок мяса с кости. Вылавливается из кастрюли половник густой составляющей - картошка- кусочки теста -морковь. Заливается бульоном с поверхности супа. И посыпается сырым репчатым луком. Луковица нарезается тонкими полукольцами и промывается под проточной водой. В процессе промывания кольца лука отжимаются, чтобы избавиться от горечи.

   Для того ,чтобы отразить всю прелесть этого супа, я, при фотографировании, робко попросила суженого приподнять ложкой в касе густую составляющую. Все налицо - горошины теста, янтарные кубики картошки, кругляши моркови, шмоть мяса с бараньей косточки, и конечно, сочный, хрустящий, напитанный бульоном лук.  Ну и сам бульон из баранины - прозрачный, ароматный, покрытый мелкими блестками жира. И это очень душевно...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В контоpе звонит телефон. Мyжчина поднимает тpyбкy.
- Алло, - слышится голос его жены. - Это ты, доpогой? Ты съел бyтеpбpод, котоpый я завеpнyла тебе на pаботy?
- Да, милая, бyтеpбpод был очень вкyсный!
- Вкyсный?! Hy, тогда ладно. А то я сейчас заметила, что чищy обyвь гyсиным паштетом.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

 Баклажанные кружочки
Баклажанные кружочки

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters