Икра кабачковая ностальгическая

Икра кабачковая ностальгическая     Совершали дежурный поход на базар. Оставалось купить кабачки, и, уже на выходе, приметила пожилого узбека, продающего разнообразную зелень и кабачки из мешков прямо на асфальте, в стороне от базарных прилавков. Мы, уже нагруженные покупками подошли к нему.  Кабачки были такие, как мне нужно, не крупные и плотные. Далее пошел маркетинг по-узбекски :
- Почем кабачки?
- Продавал по 400, но для вас за 350!
- А по 300?
- А возьми 3 на рубль! - это значит на базарном сленге три килограмма на 1000 сум
- Да мне нужно только килограмм!
- А зачем мужика своего сумками нагрузила, почему арбакеша не взяла? Почему мужа не жалеешь? Ну тогда возьми два кг за 700! И еще смотри какая у меня редиска, редиску килограмм тоже возьми.
- Так сами же говорите, что мужа нагрузила! А предлагаете лишнее!
- Вай! Такие кабачки не лишнее! Возьми два! - обращаясь к мужу - Вот язык у твоей жены длинный, такая рыжая, мучаешься наверное с ней! - Так татарка ж! - смеется муж.
- А, татарочка, тогда сделаем так, - обращаясь ко мне  - вот смотри беру специально для тебя самый красивый пакет и взвешиваю два килограмма
- Я хочу только один!
- Муж тебе сказал, что один? Кто тебе сказал, что один? Муж не сказал, значит бери два!
   Мы все откровенно развлекались ситуацией. Затем он выбрал еще два кабачка из мешка, опустил в пакет, и важно сказал : "А это тебе от меня поход". Походом на ташкентских базарах называется добавка к уже взвешенному товару. Он задумчиво оглядел пакет с кабачками и остатки в мешке. Поднял веселые глаза на меня и взял процесс моих покупок в свои руки.
- Смотри! Мы сделаем так. В твой самый красивый пакет я кладу все остальные кабачки - смотри больше трех кг. Ты мне за них платишь 1000. На 50 сум ты забираешь всю редиску - больше полкило, точно! Так , сдачи 50 сум у меня нет. И еще в подарок от меня на другие 50 сум я тебе дам... Что же я тебе дам? - он начал копаться в своем мешке - Дам тебе отличный зеленый лук.
   И достал большой пучок лука. Я подумала, что лук я уже купила у другой продавщицы и за 100, но промолчала. Не в этом ведь дело, а в процессе покупки. Так приговаривая, он складывал все в пакет. Мы не сопротивлялись, продавец был симпатичен  и его цены были достаточно низки. Мы с продавцом пожелали друг другу всяческих благ. "Приходи еще!" - крикнул он нам вслед.
- Что ты будешь делать с таким количеством кабачков? - спросил суженый.
- Заморожу на зиму - лишним не будет - просто у него так весело было покупать!
- Ага, узбекский маркетолог, пришли к нему покупать килограмм кабачков, в результате несем более трех, еще и редиску с луком, который уже был лишним!.
- Так он такой милый!
- Лук?
- Продавец!!

   По приходу домой, я принялась чистить и резать кабачки для заморозки. Часть кружочками, часть брусочками, часть кубиками. Делила на разовые порции и складывала в мешочки. К процессу присоединился суженый - ему было доверено выдавливать из мешочков воздух и завязывать их. Когда две трети кабачков были уже упакованы, он вдруг спросил: "А ты умеешь делать кабачковую икру?".
-А то! - ответила я.
- Хочу кабачковой икры, как в детстве в школьной столовой
- Хорошо, это быстро, только, точно по-столовски не получится, но будет вкусно.

  Он ушел смотреть дворовой футбол, так я называю матчи российских команд. Я ему столько раз говорила: будешь смотреть игры такого уровня - испортишь вкус. Но он каждый раз смотрит, надеясь на чудо, что вот-вот они наконец начнут играть профессионально. Чуда не происходит. Для этого они должны перейти куда-нибудь в Севилью, как Кержаков.

   Ну а я в это время принялась за приготовление икры. Запекла 7 не крупных кабачков. Пока они запекались, спассировала 3 средних луковицы, порезанных четверть кольцами. 3 морковки натерла на крупной терке и обжарила вместе с луком. Туда же добавила три натертых на терке помидора без кожицы. Протушила все вместе. Запеченные кабачки вместе с кожицей порезала тонкими брусочками, отправила их к овощной смеси тушиться 10-15 минут. Добавила соль-перец, немного яблочного уксуса. Оглядев полученную домашнюю кабачковую икру, решила сделать ее более похожей на столовскую. Слегка пропустила овощную массу через процессор. Получилось похоже. Подала суженому теплой, прямо к футболу. Надеюсь вкусная теплая кабачковая игра скрасила ему стресс от игры россиян.

    Нам обоим кабачковая икра запомнилась с детства в комбинации с сосисками и зеленым горошком. Именно так подавали это блюдо в кафе "Минутка", рядом с гастрономом "Украина", куда мы систематически сбегали со школы, дабы вкусить этот деликатес и пообщаться за столиками - зонтиками на ножках, за которыми положено есть стоя. А еще запивали это густым томатным соком.

   Часто бываю в этом районе - рядом находится наш центральный офис. Гастронома "Украина" уже нет - его помещение поделили на несколько частей и раздали в аренду. В ташкентской 110-й школе была песня:
"В стодесятой жизнь - малина
Что за жизнь без магазина,
В "Украине" есть селедка,
Сигареты, хлеб, и во..(дка)..оот туда мы не пойдем!"

     Район вообще был известен тем, что после землетрясения 66-года, когда все союзные республики отправляли своих строителей на помощь Ташкенту, именно этот, центральный район города, отстроили украинские строители. И гастроном "Украина", и близлежащие дома, и 110-ю школу (там до сих пор сохранилась мозаичная надпись "Киев - Ташкенту"), и пресловутое кафе "Минутка". "Минутка" до сих пор стоит, правда называется уже по другому и столиков на одной ножке там уже нет. Но в нашей детской памяти это кафе прочно ассоциируется с тарелочкой с двумя сосисками, зеленым горошком, кабачковой икрой и чашечкой подсохшей горчицы.

      На следующий день, суженый с раннего утра сходил в магазин и принес сосиски и банку консервированного горошка. До такой степени хотелось вновь ощутить этот вкус. Мы составили требуемую композицию и получили ностальгическое удовольствие. Правда заметили, что и сосиски уже не те, и горошек - не Globus. А вот икра - что надо. Ну да в детстве и сахар кажется слаще, и "деревья кажутся большими"

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Приходит олигарх домой. Жена:
- Ужинать будешь?
- А что есть?
- Hу, омары, икра, вино бургундское...
- Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
- А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters