Чесночный суп из баранины - Сарык ите бил’ан сарымсаклы аш

Основные ингредиенты:

Чесночный суп из баранины - Сарык ите бил’ан сарымсаклы аш         Помимо перечисленных ингредиентов в названии  супа отсутствует йомыркалар – яйца. Суженый, знатный любитель супов, оценил суп двумя касушками и печальным сытым взглядом на кастрюлю – как говорит свекровь, сам поел, глаза не наелись. В первый год нашей совместной жизни, свекровь строго спросила меня : «Ты готовишь ему супы? Улым любит супы! Ты постоянно должна готовить ему суп.»  Тогда я, келинка, подумала в ответ что-то язвительное. (улым –мой сын, келин – невестка) Сейчас отношусь к этому умильно-снисходительно. Как-то в комментариях была фраза, что мама не должна учить дочку готовить – это сделает свекровь. Она научит готовить то, к чему привык ее сын. Говорят это из Домостроя. Не знаю, перелистала весь Домострой – не нашла. Наверное народная мудрость.
      Сначала мясной бульон. Бульон сварила из косточки верхней части бараньей ноги с достаточным количеством мякоти на ней. В татарской кухне бульон – первооснова всего, а потому, сварив, я переливаю часть бульона в другую посуду и убираю в  холодильник. Мало и что – балиши, соус сделать, припустить что-нибудь - бульон всегда должен быть.  Оставшееся небольшое количество бульона превратится в суп. Мясо извлекается и остужается. . Далее в бульон бросаю лавровый лист, молотую кинзу, сухой джамбул.

       Вареную баранину порезать некрупными кусочками и вернуть в бульон – мяса должно быть более обычного  количества для супа. В чашку выдавила 5 зубчиков чеснока (это на 1.5-2 литра бульона). Чеснок еще и растерла толкушкой. К чесноку добавила три сырых   яйца , хорошо взбила чесночно-яичную смесь венчиком. Бульон посолила, поперчила черным молотым перцем и влила в него тонкой струйкой яйца с чесноком. Добавила в бульон чуть больше столовой ложки яблочного уксуса.  Подержала 2-3 минуты на огне в режиме томления. Выключила плиту и дала супу минут пять-десять настояться под закрытой крышкой на остывающей плите. В электроплитах – это очень хороший момент.

    Суп разлить в касы и посыпать резаной зеленью чеснока, имеется в виду зеленый перьевой чеснок. И еще к супу – пышную, золотисто-глянцевую, белоснежную внутри самаркандскую лепешку. Соседка угостила – ее взрослые сыновья приехали из Самарканда. А кто же из Самарканда без лепешки приезжает? А если Самарканд далеко – с хорошим белым хлебом или тостами, тоже вкус знатный.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Дорогая, у нас есть что-нибудь поесть?
- Ешь все, что найдешь в холодильнике.
- Ах ты моя хозяюшка... Сама лед приготовила?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Каракалпакские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters