Цыпленок тапака

Основные ингредиенты:

Цыпленок тапака        Выманила у своей мамы сковороду для приготовления цыплят тапака. Она у нее с советских далеких времен. Папа, очень любивший различные интересные кухонные устройства, прикупил ее, и сам же на оной готовил. С тех пор, как папы не стало, она так и лежала у мамы без пользы.  Когда мама извлекла ее мне из старого сундука, в пакете со сковородой даже сохранился ценник, инструкция по применению  и рецепт, выполненные на коричневой зернистой бумаге из вторсырья. В общем ностальгия полнейшая.
      И прикупила я цыпленка и томатный сок, и приготовила я цыпленка тапака.     Цыпленка я купила, как обычно, у своих продавцов на Катартале, маленького, беленького и пухленького. Хотя для этого блюда, на мой взгляд можно было бы взять цыпленка и «похудее».

    Приготовление заняло совсем немного времени. Цыпленок вылежал некоторое время в холодильнике. Затем, извлеченный, был уложен на спинку, и безжалостно  разрезан по грудке от горлышка до попки. В таком же состоянии отбивным молотком был побит по всем суставам , костям грудки, крылышкам. Превратился он в совершенно плоский, цыпленкообразный пласт. В нижней части цыплячьх ляжек сделала надрезы и заправила в них кончики ножек. И превратился цыпленок в восьмеркообразный крендель.

  В чашке смешала  соль, красный жгучий перец, сухой джамбул и фиолетовый райхон (чабер и базилик), давленный чеснок, молотую кинзу. Обмазала этой смесью цыпленка. Смазала маслом сковороду,  разогрела на плите. Уложила цыпленка спинкой вверх, установила крышку, кликнула суженого, дабы он своими сильными мужскими руками закрутил винт крышки, запрессовав цыпленка. Мощность плиты средняя. 12 минут – одна сторона, затем повторить процедуру с крышкой, перевернуть цыпленка и 10 минут вторая сторона.

     В сети много неплохих  фоторецептов этого блюда, причем авторы обходятся без специальной сковороды.

  Заранее в томатный сок добавила давленного чеснока, красный перец, молотой кинзы. При подаче цыпленок декорировался солеными помидорами черри, подавался вместе с соком и отварным картофелем. И сказали все домашние ,что это хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Достаньте из холодильника 1 кг кушанья и положите на сковородку. Разогревайте в
течение 20 минут. Подавайте горячим. Полейте кушанье кетчупом. Приятного
аппетита!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters