Калджа на косточке – правильная татарская закуска

Основные ингредиенты:

Калджа на косточке – правильная татарская закуска         Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска

           Итак задача – накормить всех. И оставив гостей на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.

     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.

     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.

      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.

     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.

    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters