Салат с куриными сердечками (маянезный)

Салат с куриными сердечками (маянезный)       И пришли ко мне в гости подруги. Просто собрались в один момент, и пришли. И полагалось нам говорить о вечном, о мужчинах, о политике, о детях, о любви, перетирать последние сплетни, петь старые песни под гитару, чего-нибудь вспоминать. И еще они хотели посмотреть мою кухню после ремонта – она теперь как утреннее солнышко – вся светло-желто-белая, с мебелью из сосны. В духовке томилось жаркое «Казань». Куплена и нарезана кругляшами баранья пост-думба. И маменька прикупила мне краснокочанную капусту, по которой я очень скучаю после гостевания в Израиле. И хотелось подруг порадовать новым салатом.  А свежайшие куриные сердечки уже были у меня отварены.       В салате все просто – отварные морковь, картофель, яйца, куриные сердечки. Все порезано кубиками и перемешено. Соль, черный перец, майонез.

      И долго мы сидели и говорили. И кушали салат и еще много что. И наша самая старшая подруга, которая старше моей мамы и более сорока лет работает учителем, рассказывала нам , как она, после института приехала по распределению в сибирскую деревню. 60-е годы. Она, в туфельках, короткой юбке, блузке с вырезом каре. Худенькая, на телеге с чемоданом и узлом.

      И как подвезли ее на телеге к сельсовету. И фартовый парень с папироской во рту показал на нее пальцем, и сказал : «И эта фифа будет учить наших детей?» И как в валенках, в капроновых чулках, которые примерзали к коже, бегали на танцы в сельский клуб. А потом капрон начинал отмерзать и ноги под ним нещадно горели. И  туфельки под мышкой, и вальс, и подыграс под гармонь.

        А потом выяснилось .что у её внучки в Израиле сегодня день рождения. И мы сбегали за карточкой для междугородних звонков. И потом мы учили её пользоваться этой карточкой. И позвонили внучке. Она долго разговаривала с ней в коридоре. А потом она вернулась на кухню и плакала. Потому что у неё в Ташкенте никого не осталось. Дети разъехались в поисках лучшей доли. А мы сказали – «Не боись, Нина Пална.  У тебя есть мы!»

     Через некоторое время, к одной из нас на телефон пришла смска из Израиля. От её дочки, моей ровесницы. «Спасибо, что поддерживаете маму.»  Да, пожалуйста. Мы твою маму просто любим давно и нежно.

      А потом мы долго разговаривали и много пели. Благо голоса у всех добрые, и в два-три голоса не слабо : Забота у нас простая… Мне звезда упала на ладошку…Остался дом за дымкою степною…Там где клен шумит…Повесил свой сюртук… Там, в дали за рекой, Виноградную косточку…Льёт ли теплый дождь …Месяц свои блестки по лугам рассыпал… Воды арыка бегут, как живые… Шел отряд по берегу…Снова птицы в стаи собираются… В склянке темного стекла…Покроется небо пылинками звезд… Гляжу в озера синие… Есть на  Востоке добрый город… Девятый класс, молчит звонок…Все говорят – он маленького роста… Словно сумерек наплыла тень, то ли ночь, то ли день …

      Наша теплая посиделка  и добрый стол на солнечной кухне, подарили нам несказанную радость. И жизнь стала ярче, и мир добрее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters