Котлета из рубленой баранины на косточке

Основные ингредиенты:

Котлета из рубленой баранины на косточке       В предыдущем рецепте праздничной калжи  писала о том, что вырезала из пласта бараньей грудинки рёберные косточки.  Им было уготовано стать удобной ручкой для рубленых котлет. Мужская котлета представляет собой брутальную композицию, напоминающую фрагмент грудины, женская котлета – симпатичный биточек на костяной ножке.     Для фарша использовала мякоть из задней бараньей ноги.  Мякоть порезала мелкими кусками. Затем, вооружившись двуручным ножом, ещё более измельчила кусочки баранины. Бараний жир, снятый с мяса, порезала аккуратными мелкими кубиками. Все перемешала в чашке, посолила, поперчила, добавила добренько молотой кинзы. Тщательно вымешала фарш, утрамбовала его в чашке и отправила на самую холодную полку холодильника. Сделала я это утром, а вечером уже формировала из фарша котлеты.

    Рёбрышки разложила по размеру. Для мужской котлеты сделала из фарша брусок – цилиндр. Фарш лепился великолепно, не сыпался, держался единой массой, как тесто. Если кто слышал о секретах приготовления молотого шашлыка, особенно гиждуванского, тот меня поймет. Это к тому, что такой фарш можно одеть на шампур и размахивать им, как шашкой – не слетит. А в моем случае, я с усилием, глубоко, воткнула в брусочек из фарша три рёбрышка,  подобранные по размеру.  Часть котлет просто сформировала биточками и воткнула в них ручки-косточки.



     Духовку разогрела до 250 градусов. Форму для духовки с низкими бортиками смазала жиром. Уложила в нее котлеты, запекала в духовке 30 минут в верхнем, предпоследнем положении решётки с формой.  В середине этого срока полила котлеты бульоном из баранины, чтобы не пересушить.

     Есть котлеты удобно. Мясо крепко держится на косточке. Если кто особо манерный, может и ножом кусочки срезать. Особенно эффектно это в котлете с тремя рёбрами. Просто берешься за ребро, прорезаешь мясо между рёбрами, и за косточку подносишь ко рту. С солёным томатным соком хорошо сочетается.

   Вкус добрый. Правильный вкус свежей, сочной запечённой баранины с вкраплениями кусочков ставшего упругим и прозрачным бараньего жира

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters