Пирожки с сюзьмой

Основные ингредиенты:

Пирожки с сюзьмой     Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!     Сюзьма на базарах не дорога – чуть больше полутора долларов за килограмм. Но килограмм – это много. Я напекла пирожков с полукилограмма сюзьмы. Соотечественникам, которые могут купить сюзьму на ближайшем базаре, очень рекомендую изготовить их.  А те, кто не видел сюзьму – её можно сделать самим – в марлю на сито выложить густую домашнюю простоквашу, дать постоять, стечь. Вот та густота, что останется – и есть сюзьма.

    Итак, начинка – в сюзьму добавить соли, черного перца, по пучку резаных укропа, петрушки, кинзы, одно-два яйца, перемешать. Получается достаточно густо.

    Тестом воспользовалась слоеным готовым. Оно продается свернутым в пласт. Пласт развернула, нарезала на небольшие квадратики. Каждый квадрат растягивала на столе до толщины 3-4 мм. Слоеное тесто люблю больше тянуть, чем катать. Удобнее. В центр квадрата – начинку, слегка размазываю по квадрату. Квадрат сворачиваю конвертиком и укладываю на лист , подвернутыми краями вниз. И в духовку. Температура – градусов 240. Время не засекала, ориентировалась по цвету – как пирожки стали равномерно насыщенно золотистыми – значит готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Дама жалуется своей подруге:
- Наша горничная свела моего мужа с ума.
- Что ты имеешь в виду?
- Он однажды увидел, как она плюет на утюг, и спросил,
зачем она это делает. Та ответила: "Чтобы узнать, горячий ли утюг". -- Ну и что здесь особенного?
- Теперь за обедом он всегда плюет в суп...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе судака
Хе из филе судака

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters