Голубцы в савойской капусте

Основные ингредиенты:

Голубцы в савойской капусте      В Ташкент медленно, но верно приходит цивилизация. Мы перестали стирать полиэтиленовые пакеты, нам в них стали давать продукты даже в самых захолустных магазинах. И даже перестали брать за пакет деньги. Мы начали выбрасывать мусор в пакетах и перестали мыть мусорное ведро в близлежащем арыке. Народ уже не сдаёт бутылки. В продаже в прошлом году появились одноразовые кухонные салфетки, правда еще не все поняли, что это такое, и не выбросили с кухни, воняющие жирные тряпки, нарезанные со старой майки. А еще, в немногочисленных супермаркетах города стали появляться невиданные доселе продукты. Речь о капусте. В больших маркетах практически всегда можно купить краснокочанную, брокколи, брюссельскую и савойскую, собственно о которой и речь. Да простят меня просвещенные европейцы, нам это дело в диковинку.
      Что хочется отметить… Голубцы из савойской капусты получаются замечательные.        Во-первых, савойская капуста несказанно красива – рельефный лист с ажурным краем. От темно-зеленых снаружи до нежно-жёлтых внутри. Во-вторых, с неё легко отделяются крупные листья, и не нужно опускать в кипяток весь кочан, как мы это делаем с белокочанной, чтобы снять листья, не повредив их.  В третьих – вкус, более строгий и нейтральный.

   Начинка обычная. Замочить ненадолго и промыть рис. Перемешать с говяжьим фаршем. Соль, черный перец, молотую кинзу, мускат. Все хорошо вымешать.  Из фарша сформировать плотные длинные колбаски. По количеству колбасок снять листы с савойской капусты, опустить их на пару минут в кипящую соленую воду.

  С листов срезать выступающие толстые части стеблей. Завернуть фарш как обычно вы заворачиваете голубцы.

   Голубцы обжарить в масле со всех сторон. Плотно уложить в сковороду без ручки и с крышкой, или в глиняный горшок, или в сотейник. В общем в такую посуду, которую можно плотно закрыть крышкой и поставить в духовку.

  Налить небольшое количество воды в сковороду, в которой жарились голубцы, перемешать и влить к голубцам.

  Зарыть крышкой, тушить минут 40 в духовке или на плите на медленном огне. Я держала в сотейнике в духовке.

   Подавать голубцы, можно с насыщенным бульоном, в котором они тушились. А можно этот бульон загустить мукой и сметаной, вскипятив. Добавить соль-красный перец. Этим и полить

  Я предпочитаю в густое кислое молоко насыпать  красного перца, мелкорезаного укропа, перемешать, и этой пестрой смесью оные голубцы поливать.

  На гарнир – тушеные или запеченные овощи – это уж как фантазия подскажет. Я потушила лук-морковь, помидоры. кабачки и красный болгарский перец. Два последних компонента – замороженные с лета.


Еще про голубцы:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи 
Фаршированные овощи - ассорти
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Сушим на зиму райхон и джамбул
Сушим на зиму райхон и джамбул

Ремесла, искусство, традиции

Sofeya. Эклектика стиля
Sofeya. Эклектика стиля

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с капустой и редисом
Салат с капустой и редисом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters