Голубцы в савойской капусте
Основные ингредиенты:

Что хочется отметить… Голубцы из савойской капусты получаются замечательные. Во-первых, савойская капуста несказанно красива – рельефный лист с ажурным краем. От темно-зеленых снаружи до нежно-жёлтых внутри. Во-вторых, с неё легко отделяются крупные листья, и не нужно опускать в кипяток весь кочан, как мы это делаем с белокочанной, чтобы снять листья, не повредив их. В третьих – вкус, более строгий и нейтральный.
Начинка обычная. Замочить ненадолго и промыть рис. Перемешать с говяжьим фаршем. Соль, черный перец, молотую кинзу, мускат. Все хорошо вымешать. Из фарша сформировать плотные длинные колбаски. По количеству колбасок снять листы с савойской капусты, опустить их на пару минут в кипящую соленую воду.
С листов срезать выступающие толстые части стеблей. Завернуть фарш как обычно вы заворачиваете голубцы.
Голубцы обжарить в масле со всех сторон. Плотно уложить в сковороду без ручки и с крышкой, или в глиняный горшок, или в сотейник. В общем в такую посуду, которую можно плотно закрыть крышкой и поставить в духовку.
Налить небольшое количество воды в сковороду, в которой жарились голубцы, перемешать и влить к голубцам.
Зарыть крышкой, тушить минут 40 в духовке или на плите на медленном огне. Я держала в сотейнике в духовке.
Подавать голубцы, можно с насыщенным бульоном, в котором они тушились. А можно этот бульон загустить мукой и сметаной, вскипятив. Добавить соль-красный перец. Этим и полить
Я предпочитаю в густое кислое молоко насыпать красного перца, мелкорезаного укропа, перемешать, и этой пестрой смесью оные голубцы поливать.
На гарнир – тушеные или запеченные овощи – это уж как фантазия подскажет. Я потушила лук-морковь, помидоры. кабачки и красный болгарский перец. Два последних компонента – замороженные с лета.
Еще про голубцы:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи
Фаршированные овощи - ассорти
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...