Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой       Все ж предпочитаю делать котлеты из фарша вручную рубленого, а не мясорубочного. Ведь делали же фарш люди, еще до того, как изобрели мясорубку? Кто обычным ножом, кто специальным, двуручным. Конечно, европейцы, пристрастие к колбасам имевшие, изобретали различные механические устройства с системой ножей, да в этих устройствах фарш тоже выходил рубленным на мелкие кусочки, а не обращался в мелкие катышки как в современных мясорубках. На эту тему есть хорошая статья в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2006 год. (в архиве, на сайте журнала)        Не поленитесь, прочитайте статью .рассмотрите конструкции. И поймете, что есть мясорубки, а есть мясные мельницы. И определяется это и конструктивно и по конечному продукту. Так что то, наше совковое дуэльное алюминевое чудо, с винтом Архимеда внутри – есть мельница. Помнится, более всего убивала процедура её мытья. Сейчас я её использую для приготовления панировочных сухарей.
      А на котлеты – либо лениво на электрической, либо с кайфом, вручную.

      Кстати слово кайф – вполне приличное слово. Бытует мнение, что произошло оно от английского kef – состояние опьянения. А слово-то заимствованное, из тюркских. В узбекском языке слово кайфият – настроение, а выражение кайф аралаш – «навеселе». Говорят что от турков оно в Росиию пришло еще в 19-м веке, и турки так называли благостное безделие за кальянчиком. Но оно и понятно, настроение ! Уже вторую жизнь и смысл слово обрело в советский период с модой на иностранные словечки. Так и стало оно слэнговым.

     Ну, вернемся к рецепту. Значит с кайфом, то есть настроением, измельчаем мясо из бедра барашка на мелкие кусочки. При этом сок, как в мясорубке не истекает, все остается в мясе. Отдельно кусочек думбы –курдючного жира, режем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом. Фарш солим, перчим черным перцем, добавляем молотой кинзы и зиры, мелко резаный укроп. Вымешиваем и отправляем  в холодильник на полчаса.

    Далее формируем из фарша небольшие круглые котлетки, обжариваем их в жире, али масле до образования золотистой корочки. Выкладываем на протвинь, форму, сковороду. Но чтоб бортики высокими не были. На каждую котлетку пластиночку сыра. У меня был недорогой, российский, неяркий. с добрым сливочным вкусом. Ну, и в разогретую духовку минут на 15. Получаются симпатичные котлетки с сырной шапочкой. На гарнир и овощи запеченные идут, и картофель отварной. Равно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters