Маринованные вешенки

Основные ингредиенты:

Маринованные вешенки Штирлиц пошел в лес по грибы. Он ходил пять часов, но грибов не было.
- Видимо не сезон, - догадался Штирлиц и упал лицом в снег...                                                                                                                                                        Анекдот
    Бедный Штирлиц, в Узбекистане и летом бы, упав лицом в траву, понял бы что не сезон. А никогда не сезон. Наши грибы – выращенные в искусственных условиях вешенки да шампиньоны – у  них сезон всегда.
    Грибы собирать люблю оченно. Доводилось грибы собирать в разных краях, так вот на Алтае есть сыроежки – «синявки», в маринованном виде очень с вешенками схожи. Такие же нежные, хрусткие и хрупкие.      Полтора килограмма вешенок режу достаточно крупно,  шляпки – полосками, ножки – на две части продольно.
     Далее готовится маринад. Маринад – штука древняя. Слово само заимствовано из французкого в 18-м веке mariner – мариновать . Во французский пришло из итальянского – marinare , дословно «выдерживать в морской воде» Говорят именно морской водой в Древнем Риме обрабатывали жесткое мясо.  В средиземном море археологами было поднято немало запечатанных воском амфор с гарумом. Гарум - один из древнейших рыбных соусов, представлявших собой маринованную измельченную рыбью мякоть, иногда даже и потроха с кровью. «Технология приготовления зародилась в Древней Греции. Изготовлялся в основном из тунца и анчоусов. Рыба (в некоторых случаях — рыбные внутренности) измельчалась и подвергалась ферментации в сосудах с добавлением уксуса, оливкового масла и соли. В Древнем Риме употреблялся как бедняками, так и знатью. Упоминается в книге знаменитого римского гурмана и кулинара Апиция, который жил на рубеже тысячелетий. Соус производился в окрестностях города в малонаселенных районах, так как во время его изготовления поднималась страшная вонь. Добавлялся в блюда из моллюсков, а также в мясные и фруктовые. Употреблялся в медицине (для лечения собачьих укусов, дизентерии) и как косметическое средство.»  Источник

  В странах с развитым виноделием стали добавлять в маринады уксус. И не только дабы смягчить, но и для того, чтобы сохранить в нетленном виде долгое время. Далее в маринады пошли специи и пряности, потому как мало было смягчить и сохранить, а еще и напитать вкусом хотелось.
    Так и пошло, кислоты природные, фруктовые, овощные, молочные. Видимо с Китая и сахар добавился. Да еще много какие компоненты для маринадов древние нашли – та же соя, алкоголь, различные масла или мед, например. Роль и воздействие каждого компонента пока до конца не осознаю. Но ищу. Есть что подсказать – пишите, давайте ссылки. Будем разбираться вместе

   Ну так, маринад. В кастрюле – чуть более литра отстоянной, комнатной температуры воды. Бросаем туда щедро : лавровый лист, черный перец горошком, зиру, кинзу, тмин, зерна укропа, гвоздику, столовую ложку с горкой сахара, две столовые ложки с горкой соли, столовая ложка уксусной эссеции,  по столовой ложке яблочного и виноградного уксусов. Довести все это до кипения, отправить туда нарезанные вешенки. Проварить на медленном огне 45 минут. Дать остыть до комнатной температуры, после чего переложить в стеклянные банки и убрать на сутки в холодильник.
   При подаче заправить репчатым лучком, промытым и сбрызнутым лимонным соком, а также маслицем оливковым.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Жена программиста уехала в командировку. Муж решил сварить суп из пакетика.
В инструкции сказано: "вскипятить литр воды". Как этот литр высчитать?
Помогла логика программиста. Пошёл в магазин и купил литровый баллон пива.
А потом посмотрел на него и подумал:
"А зачем мне суп?"…

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters