Блины, оладьи


Оладьи на сливках
Оладьи на сливках

Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою  Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества.   Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки.  Именно поэтому, в  старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.

 
Пышные блины на молоке высокой жирности
Пышные блины на молоке высокой жирности

На молоке высокой жирности тесто для блинов получается  особенным. Такие блины  не рвутся при переворачивании и не прилипают к сковороде.
Консистенция блинного теста во многом зависит от сковороды, на которой вы их печете. Современные хозяйки все реже стали использовать чугунные сковороды, отдавая предпочтение электроблинницам и сковородкам с антипригарным покрытием. Тесто в этом случае  должно быть несколько гуще, чем для блинов, выпекаемых по-старинке, на чугуне.

 
Оладьи(латкес) из кабачков
Оладьи(латкес) из кабачков

ОЛА́ДЬЯ (от греч. έλάδιον — жаренное в масле кушанье) — толстая лепешка  из дрожжевого пшеничного теста,  жаренная в жире. Старин. — "алатка", "аладка"
       Классические кабачковые оладьи делают из отварных или запеченных кабачков с добавлением сливочного масла. Я предпочитаю делать из сырых и сливочное масло не добавлять (латкес), а просто жарить их на топленом.
 
Тыквянные блины
Тыквянные блины

      Оранжевые, яркие, нежные, дырчатые блины. На мысль испечь их навел рецепт в Женском журнале Le-Mon.   Правда в моем исполнении они получились более тыквенными, чем в рецепте? да я думаю, что по тому рецепту приготовить блины трудно.
 
Блинчатый пирог
Блинчатый пирог

В традиции штангистов – широко праздновать этот праздник.
Штангисты в эти дни мажут тяжелые блины икрой, маслом, грибами, потом тычут пальцами в штангу и смеются радостно. 
   
Анекдот
 
Блинчики из куриной печени с начинкой
Блинчики из куриной печени с начинкой

      Выглядят как обычные блинчики, только несколько темнее . Основу их составляет куриная печенка, муки там – всего-то две столовых ложки. Приятная штука к будничному ужину. А еще с гарниром из картофельного пюре и кукурузы.
 
Кукурузные блинчики (Кукурзлы белен)
Кукурузные блинчики (Кукурзлы белен)

     Кукурузной муки в Ташкенте сыскать трудно. Случайно нашла ее в одном сельском магазине в бывшем совхозе Туркво. И получились из нее ажурные золотистые блинчики совершенно особого вкуса.
 
Блины –смайлики
Блины –смайлики

Младшая приняла решение - бабуле на день рождения испечь блинчики.  Придумали украсить блинчиками кусочками колбасы. Мы и раньше, бывало, укладывали на блинчик кусочек колбаски или ветчины , но в этот раз подготовились основательно, и напекли блинчики-смайлики, блинчики-солнышки и блинчики-цветочки.
 
Начинка для блинчиков из печени
Начинка для блинчиков из печени

      Второе блюдо на ужин делали вместе с младшей. Попросила ее испечь штук 20 блинчиков. Младшая  водрузила электроблинницу, достала из холодильника тесто. Поворчала, что и здесь мы без нее обойтись не можем. Я промолчала - дала ей насладиться собственной важностью. (О тесте и электроблиннице) Сама занялась приготовлением начинки из говяжьей печени.

 

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters